Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Панель быстрого запуска

Аналитическая химия в России > СМИ о науке и образовании > Записи > Хроника "Убийства РАН" глазами ученых
Январь 24
Хроника "Убийства РАН" глазами ученых

​Когда прошлым летом шла борьба за сохранение РАН, большинство СМИ не приводили точку зрения ученых на "реформу", в результате которой отечественная наука оказалась в опасности. Но писатель и научный журналист Владимир Губарев исправил эту несправедливость — недавно вышла его книга "Убийство РАН", со страниц которой ученые смогли высказаться.
Когда я впервые взял в руки книгу "Убийство РАН", которую написал научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев, то сразу вспомнились слова, которые автор этой книги сказал мне во время прямого эфира 11 сентября прошлого года (он состоялся через день после собрания членов РАН, на котором обсуждался вопрос о том, что же теперь будет с Академией наук в свете затеянной правительством ее "реформы"). Владимир Степанович признался тогда, что "…мы живем в интересное время. Мне вот сегодня было стыдно — и как человеку, и как журналисту.
Почему? Когда я шел сюда, на эфир, то проходил мимо газетного киоска и увидел обложки журналов, которые только что вышли. Рассматривая их, я выяснил, что один хороший актер недавно женился, одна голливудская пара — развелась, а еще одному актеру исполнилось 65 лет, и про это написали, кстати, все СМИ, хотя этот актер, с моей точки зрения, весьма средний. И нигде не было ни слова о том, что вчера в Москве, на Ленинском проспекте, собрались две тысячи лучших людей страны, которым мы обязаны всем, что имеем сейчас, — это ученые, причем ученые с большой буквы, с мировым именем.
Еще раз повторюсь, об этом никто не написал тогда ни единого слова. А ведь эти люди говорили о будущем страны — не о своем положении, имуществе, доходах. Они были обеспокоены именно будущим страны. Выступал президент РАН, академик Владимир Фортов, нобелевский лауреат Жорес Алферов, множество других выдающихся ученых, которым было не все равно, что станет с российской наукой и нашей страной. Но, еще раз повторюсь, практически ни одна газета или журнал не написали об этом в прямом смысле слова выдающимся событии, которое куда более значимо для нашей Родины, нежели разводы и браки актеров…"
Читайте также: Реформа РАН: "Труба" для ученых?
Почему-то еще тогда, этим теплым сентябрьским вечером, мне показалось, что на самом деле не все так плохо и в дальнейшем обязательно найдется человек, который напишет правдивую и объективную историю о том, что случилось с отечественной наукой жарким летом 2013 года. И опять-таки, мне казалось, что, скорее всего, этим человеком будет сам Владимир Степанович, лучше которого никто из журналистов не знает того, что происходило, происходит и, я надеюсь, будет происходить в Российской академии наук. Что же, вот и сбылись мои ожидания — книга "Убийство РАН", которую в начале нынешнего года выпустило издательство "Алгоритм", является очень интересной и объективной хроникой событий, которые пока что называют "реформой РАН", но, скорее всего, уже скоро все будут придерживаться того названия, которое предложил для заглавия своего труда Владимир Степанович.
Книга делится на две части — первая представляет собой сборник интервью с различными заслуженными академиками РАН, такими как Юрий Осипов, Владимир Фортов, Евгений Примаков, Александр Некипелов, также в этом разделе есть беседа и с ректором МГУ Виктором Садовничим. Все эти ученые с мировым именем рассказывают о том, чем занималась и занимается академия, каков ее вклад в отечественную и зарубежную науку и каково значение этой организации для современной России. Поскольку эти беседы проводились еще до того, как правительство РФ объявило о проекте "реформы" РАН, то об этом мероприятии собеседники Владимира Степановича не говорят, однако в разговорах то и дело проскакивает тревога за будущее академии, ведь разговоры в коридорах власти о том, что эта структура якобы неэффективна, начались еще задолго до памятного заседания правительства 27 июня 2013 года.
Таким образом, первая часть — это некая предыстория, показывающая всю атмосферу, которая имела место быть в Академии наук накануне катастрофы. Автору хорошо удалось показать настроение ученых перед грядущей "бурей" — они несколько обеспокоены первыми "порывами ветра", однако все же спокойны, уверены и настроены оптимистично, ибо верят в победу здравого смысла над сиюминутными эмоциями. Это настроение достаточно хорошо выражают слова Владимира Фортова, который в конце беседы цитирует фразу Жореса Алферова: "…Конечно, я оптимист, потому что все пессимисты уехали". Но, собственно говоря, по-другому и быть не могло, ведь тех, кто пережил кошмар 90-х, когда отечественная наука была на грани смерти, сложно напугать какими-то неясными слухами, грязными инсинуациями и откровенно клеветническими обвинениями.
Впрочем, как оказалось, наших ученых нельзя сломить и запугать даже откровенно неразумными действиями властей. И об этом как раз повествует вторая часть книги, являющаяся точной и правдивой хроникой событий, которые пока что у нас называют "реформой РАН". И если в первой части нет конкретных временных рамок (их можно определить словом "накануне"), то вторая, наоборот, четко привязана к конкретным датам — время действия начинается 27 июня и заканчивается 27 сентября 2013 года (в этот день Владимир Путин подписал принятый Думой новый закон о РАН). То есть перед нами описание трех месяцев борьбы ученых за будущее отечественной науки, хроника побед и поражений, рассказанная в основном самими участниками событий.
Интересно, что и во второй части голос автора не особенно часто звучит со страниц книги — в основном все события комментируют ученые, с которыми беседует Владимир Степанович. И именно поэтому "Убийство РАН" достаточно сильно отличается по стилю от книги ученого-биофизика С. Э. Шноля "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки", которая излагает историю нелегких взаимоотношений ученых с властью во времена СССР. Симон Эльевич, наоборот, в основном ведет рассказ от первого лица. Ну, а Владимир Степанович, наоборот, старается не мешать рассказчикам излагать свое видение событий, устраняя тем самым чудовищную несправедливость жаркого лета 2013 года. Ведь тогда, в самый разгар битвы за РАН, большинство СМИ не приводили точку зрения ученых на эту "реформу". ("Правда.Ру" в этом смысле — исключение, но таковых, увы, было немного.)
Таким образом, на страницах книги ученые смогли высказать свою точку зрения на происходящее. Более того, они аргументированно разоблачили большинство мифов о неэффективности РАН и о том, что академики якобы, затевая борьбу против реформы, преследовали лишь свои личные интересы. Так, доктор биологических наук Александр Графодатский весьма убедительно доказывает тот факт, что если бы ученые с мировым именем пеклись лишь о себе любимых, то им было бы логичнее принять эту "реформу", а не сопротивляться ей. Ведь, согласно тексту закона, после реформы все академики получали бы за просто так ежегодно полмиллиарда рублей! А академик Сергей Рогов в беседе с автором убедительно доказывает, что более эффективной научной организации, нежели РАН, в нашей стране на данный момент просто не существует.
Читая эти строки, лишний раз убеждаешься в том, что ученый в России — это больше, чем просто научный работник, он всегда еще и борец. Причем борец не за свое личное счастье и благополучие, а за будущее отечественной науки и, следовательно, всей страны. И вот что интересно — каков бы не был политический строй нашего государства, какие бы идеалы не исповедовали россияне, однако ученый всегда остается в первую очередь именно борцом — борцом за истину и прогресс. А это значит, что пока дело обстоит именно так, то еще есть надежда на возрождение научной и технической мощи нашей страны.
Ну, ладно, ученые-то — борцы, а как же остальные россияне? Увы, со страниц книги "Убийство РАН" их голоса совсем не слышны — кроме сообщения о том, что КПРФ смогло собрать два миллиона подписей граждан России в поддержку предложения об отставке правительства, никаких сообщений об участии обычных, далеких от мира науки россиян в борьбе за сохранение академии автор не приводит. Но это всего лишь потому, что он, как и положено научному журналисту газет "Правда" и "Комсомольская правда", просто не может говорить неправду — почти никакой массовой поддержки от россиян ученые не получили. Печально, но факт — большинство граждан нашей страны совершенно не интересовались судьбой РАН и российской науки. Так волей-неволей они уподобились известному животному из басни И.А. Крылова, что подкапывало дуб, дающий ему пищу.
Читайте также: Академик Рогов: "Дамоклов меч" над наукой
Владимир Степанович Губарев написал правдивую книгу о том, как происходило убийство одной из старейших научных организаций мира, надеясь на то, что этот труд заставит нас перестать с равнодушием взирать на гибель РАН, носящую лукавое название "реформы РАН", и помочь российским ученым отстоять будущее нашей науки и, соответственно, нашей страны. И книга получилось просто замечательной и интересной. Я, например, прочитал ее за три часа, не отрываясь от текста. Жаль только, издано всего-то полторы тысячи экземпляров — подобные книги должны быть напечатаны миллионными тиражами…См. ссылку

Заметки

Нет заметок для этой записи.